Незаконный аборт

Незаконный аборт: особенности преступления, ответственность по УК РФ

Женщина — не вещь. Она в праве выбирать, когда рожать детей и рожать ли вообще. При этом каждая женщина вправе обратиться к специалисту, чтобы прервать незапланированную беременность.

Эта процедура строго регламентирована законом, а незаконное проведение аборта рассматривается как преступление. Давайте рассмотрим, как УК РФ квалифицирует данное деяние и какую ответственность предусматривает для лиц, проведших незаконный аборт.

Особенности преступления

Незаконно произведенный аборт — это искусственное прерывание беременности, произведенное лицом без высшего медицинского образования по соответствующей специальности. Каждый из видов прерывания беременности является опасным для здоровья женщины. Аборт должен проводиться под строгим контролем врача и в надлежащих условиях, поэтому данное преступление карается по ст. 123 УК РФ.

Состав преступления

Объектом выступает здоровье, а иногда и жизнь женщины, решившейся на аборт.

Субъект — лицо, которое незаконно произвело аборт, не имея специального медицинского образования и не являющееся гинекологом, акушером-гинекологом или хирургом-гинекологом.

К уголовной ответственности за незаконный аборт привлекают с 16 лет.

Получается, что даже врач с медицинским сертификатом по другой специальности, попадает под ст. 123 УК РФ, если незаконно сделает аборт. Это касается и младшего медперсонала — они не вправе проводить прерывание беременности, даже имея среднее образование по данной специальности.

В случае крайней необходимости специалист может сделать аборт вне стен больницы — это не является преступлением.

Пересечение с другими статьями УК

Главное правило незаконного аборта — добровольное согласие женщины. При этом не имеет значения, каким способом он произведен и допустим ли по срокам. Важен сам факт незаконности проведения аборта и последствия для здоровья женщины. Только в этом случае вменяется ст. 123 УК РФ.

Если прерывание беременности проведено против воли потерпевшей, то деяние квалифицируется по ст. 111 УК РФ. В данном случае речь идет о нанесении тяжкого вреда здоровью.

За проведение незаконного аборта без согласия женщины судят по ст. 111 УК РФ.

Квалификация

Особое внимание стоит обратить на ч. 3 ст. 123 УК РФ, которая содержит квалифицирующие признаки незаконного прерывания беременности. Речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшей из-за проведенного аборта. Безусловно, взаимосвязь между искусственным прерыванием беременности и негативными последствиями для здоровья женщины необходимо доказать. Если такой связи нет, часть 3 не вменяется.

Также до сих пор остается открытым вопрос: считается ли законченным преступлением ситуация, когда попытка незаконного аборта не привела к прерыванию беременности. Одни правоведы считают, что да, а другие — нет, поскольку преступление считается завершенным после удаления плода. Но все сходятся во мнении, что наличие умысла — обязательная составляющая незаконного производства аборта.

Субъективная сторона незаконного прерывания беременности характеризуется прямым умыслом.

Изменения в законодательстве

Ранее в ст. 123 УК РФ присутствовала часть 2. В 2003 году ее исключили. По ней судили за повторное проведение незаконного аборта.

А теперь узнаем, какая ответственность предусмотрена за незаконное прерывание беременности в уголовном праве России.

Ответственность за незаконное производство абортов

Любому лицу, не имеющему высшего медицинского образования соответствующего профиля, за незаконно сделанный аборт грозит наказание по ч. 1 ст. 123 УК РФ:

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет.

В ч.3 ст. 123 УК РФ кроется преступление с двумя формами вины — незаконное проведение аборта и причинение тяжкого вреда здоровью женщины. Поэтому наказание за содеянное более суровое — принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Дополнительно суд может запретить занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности грозит крупным штрафом или тюремным сроком.

Судебная практика

Кто и какую несет ответственность за незаконное производство абортов? Каковы особенности данного преступления? Какое наказание грозит за незаконный аборт? Читайте в нашей статье

Аборт — опасная процедура. Последствия могут быть непредсказуемыми: невозможность иметь детей в дальнейшем, серьезная кровопотеря и т.д. Незаконное прерывание беременности несет еще больше опасности: не только для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Почему женщины решаются на такой поступок? Причин множество:

  • большой срок — в больнице проводят аборты, если плоду не более 12 недель;
  • наличие противопоказаний;
  • возраст — несовершеннолетние девушки боятся сообщить о беременности родным;
  • низкий социальный статус — у женщины нет документов или денег на оплату аборта в больнице.

Неблагополучная жизненная обстановка и страх толкают женщин на незаконный аборт.

Довольно часто незаконные аборты приводят к смерти женщины. Приведем пример из судебной практики:

Районный суд г. Нижние Серги Свердловской области рассмотрел дело о незаконно проведенном аборте. Обвиняемая К., не имея специального медицинского образования, искусственно прервала беременность.

Потерпевшая Н. добровольно обратилась к К. на сроке 19,5 недель, чтобы сделать аборт. Подсудимая К. согласилась, не имея специальных навыков и соответствующего образования, поскольку хотела получить за свою работу 1 тыс. руб. (корыстный мотив).

Во время процедуры у потерпевшей Н. открылось маточное кровотечение и возник сепсис. Ее госпитализировали в городскую больницу, где через несколько дней она умерла.

Подсудимая К. свою вину признала полностью и раскаялась в содеянном. Наличие у обвиняемой несовершеннолетнего ребенка также стало смягчающим обстоятельством. Однако осознавая тяжесть последствий преступления, суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. До назначения приговора обвиняемая К. была взята под стражу из зала суда.

Помимо тюремного срока, осужденной пришлось заплатить судебные издержки и лечение потерпевшей Н. в городской больнице с момента производства аборта до ее смерти. Других дополнительных санкций суд не назначил, поскольку К. не работала в медучреждении и медицинской деятельностью не занималась. Как видим, простая алчность привела к смерти женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: