Незаконная медицинская деятельность

Ответственность за незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности

Доступная и качественная медицинская помощь — один из главных критериев развитого общества. В России это еще и важнейший принцип охраны здоровья граждан. Поэтому осуществлять медицинскую деятельность можно только по лицензии. Если человек без профессионального образования, уровня подготовки и специального разрешения берется за оказание медицинской помощи другим людям, то рискует попасть под уголовную статью. Какое наказание он понесет? Давайте разберемся.

Что является незаконной медицинской деятельностью?

Здоровье человека — хрупкий механизм. Чтобы правильно поставить диагноз и оказать своевременное, правильное лечение, необходимо обладать специальными знаниями. Поэтому осуществлять медицинскую деятельность могут только лицензированные учреждения и сертифицированные врачи. Если такой лицензии нет, то она считается незаконной.

Но данное понятие намного шире — оно также включает занятие фармацевтической деятельностью и частной медицинской практикой. Так что если фармацевт или практикующий вне стен государственных заведений врач не имеют лицензии, то их деятельность признается незаконной.

Незаконная медицинская деятельность — это деятельность врача или больницы без лицензии.

Ответственность за медицинскую и фармацевтическую деятельность без лицензии

Осуществление медицинской или фармацевтической деятельности лицом без специального разрешения незаконно. Как и занятие частной медицинской практикой. Однако в первом случае — это уголовное преступление, а во втором — административное. Но почему?

Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что оказывать медицинскую помощь людям могут только лица, которые получили медицинское образование и свидетельство об аккредитации специалиста. Это касается и фармацевтов. При этом полученное образование должно соответствовать федеральным стандартам.

Народная же медицина редко вписывается в такие стандарты. Зато частная медицинская практика — всегда. Но их главная цель — это получение прибыли, поскольку консультирование, диагностика и лечение оказываются за денежное вознаграждение. Незаконными данные виды деятельности становятся тогда, когда осуществляются без лицензии.

Лицензия — это специальное разрешение, которое выдается государственным органом и позволяет вести определенную деятельность.

Что считается незаконной медицинской деятельностью? Какая ответственность грозит за осуществление медицинской и фармацевтической деятельности без лицензии? Расскажем в нашей статье

Получается, что все медработники, целители и ведущие частную практику врачи обязаны иметь медицинскую лицензию. И это вполне справедливо — от их действий зависит жизнь и здоровье пациентов. В этом и кроется ключ к разграничению ответственности на уголовную и административную.

Если лицензии нет, она не продлена или получена на имя другого человека, то накажут по ст. 6.2 КоАП РФ. А вот если действия врача без лицензии стали причиной смерти или вреда здоровью человека, то уже накажут по ст. 235 УК РФ.

Уголовная ответственность за ведение незаконной медицинской и фармацевтической деятельности

Незаконная медицинская деятельность — это социально опасное преступление. Именно она чаще всего приводит к гибели человека или становится причиной тяжкого вреда здоровью. Поэтому за нее предусмотрена уголовная ответственность по ст. 235 УК РФ.

Какое наказание грозит преступнику — зависит от вида причиненного вреда. Если незаконная медицинская деятельность привела к причинению вреда по неосторожности, то суд может назначить:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • ограничение свободы до 3-х лет;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • тюремное заключение до 3-х лет.

А вот если незаконная медицинская деятельность повлекла по неосторожности смерть пациента, санкции будут строже — принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

За свою беспечность врач может попасть на скамью подсудимых, если лечил людей без лицензии и причинил вред здоровью.

Административная ответственность за незаконное занятие народной медициной

Занятие народной медициной и частной медицинской практикой без лицензии — это правонарушение. И хотя виновные привлекаются по ст. 6.2 КоАП РФ, их действия также социально опасны — они посягают на жизнь и здоровье граждан. Но санкции не строгие — штраф от 2 до 4 тыс. руб.

Но как мы уже говорили, цель данных видов деятельности — получение прибыли. Поэтому целителей и врачей без лицензии могут привлечь и к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. В частности, за получение систематического дохода или причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

За целительство можно получить штраф от 2 до 4 тыс. рублей.

Подведем итог

Незаконная медицинская деятельность — опасное преступление. Люди, которые клялись не причинять вреда пациентам, своими действиями нарушают ее — оказывают медицинскую помощь без лицензии. И повезет, если человеку не будет причинен вред. В противном случае беспринципным врачам грозит уголовное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Валентина

    Субъективная сторона преступления умысел по отношению к действиям и неосторожность к последствиям. При умысле лицо осознает, что занимается частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, не имея лицензии на занятие такой деятельностью, желает ею заниматься или сознательно допускает незаконность своей деятельности. При неосторожности лицо предвидит возможность причинения вреда здоровью человека, но рассчитывает на его предотвращение или же не предвидит такой возможности, но должно было и могло предвидеть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: