Презумпция невиновности

Презумпция невиновности — важный принцип уголовного права, подразумевающий защиту прав человека, которого обвиняют в преступлении. Она запрещает называть человека преступником, пока не будет доказана его вина. Да и такое право есть только у суда (ст. 49 УК РФ). Мы подробно расскажем о презумпции невиновности и как ее использовать при уголовном преследовании.

Что такое презумпция невиновности в РФ?

Принцип презумпции невиновности гласит, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана по закону. Он дает право обвиняемому называться законопослушным гражданином. При этом ему не нужно оправдываться и доказывать обратное обвинителям — можно просто молчать.

Обвиняемый человек — такой же добропорядочный член общества, пока не доказано обратное.

Если уполномоченный орган (суд, прокуратура) сумеет найти доказательства вины гражданина, то он вправе обвинить его в нарушении и назвать его преступником. Обратите внимание, что понятия «обвиняемый», «подозреваемый» и «преступник» совершенно разные:

Подозреваемый

человек, которого только подозревают в преступлении. При этом органы проверяют достоверность обвинения и ведут расследование

Обвиняемый

гражданин, которого обвиняют в преступлении. Следственные органы уже предъявляют человеку аргументированные доказательства его преступных действий.

Преступник

осужденный человек. Решение суда о его виновности вступило в силу

Но до тех пор, пока вина гражданина не доказана и суд не вынес приговор, преступником называть его нельзя, поскольку осужденного на протяжении всего разбирательства могут признать невиновным.

Смысл презумпции невиновности заключается в защите прав гражданина: если есть хоть малейшие сомнения в его невиновности, то решение принимается в пользу человека. Поэтому сторона обвинения должна исключить подобные сомнения и предоставить неопровержимые доказательства его вины. При этом защитник обвиняемого не отрицает доказательства противоположной стороны, а просто представляет доказательства невиновности своего подопечного.

Презумпция невиновности защищает обвиняемого человека и позволяет называть его законопослушным гражданином, пока ведется судебное разбирательство.

Презумпция невиновности в КоАП РФ

Презумпция невиновности действует и в административном праве. В соответствии с ч. 2 ст. 1.5 КоАП презумпция невиновности рассматривается как отсутствие вины лица до вступления постановления суда или иного органа в законную силу.

Но есть исключение: данное положение нельзя применять, если правонарушение зафиксировано технически (на фото или видео). В этом случае презумпция невиновности не действует.

Если вы нарушили ПДД и вас засняла камера видеофиксации, о презумпции невиновности не может быть и речи.

Как работает на практике презумпция невиновности?

Презумпция невиновности включает следующие положения:

  • виновность устанавливается в суде;
  • доказывать вину должен обвинитель;
  • есть сомнения — решение принимается в пользу обвиняемого;
  • домыслы — это не основание для приговора.

Часть 2 статьи 14 УПК РФ гласит, что расследованием должен заниматься тот, кто обвиняет. Презумпция невиновности дает при этом возможность обвиняемому не тратить время, силы и здоровье на поиск доказательств своей невиновности.

Даже если человек признался, что совершил преступление, его показания могут служить поводом для обвинения лишь при наличии веских доказательств. Об этом говорится и в статье 14 УПК, поскольку все, что нельзя доказать, не учитывается. Если существует сомнение, то оно в любом случае принесет пользу подозреваемому.

Часть 4 статьи 302 УПК РФ указывает на невозможность вынесения приговора, если отсутствуют достаточные доказательства вины обвиняемого. Обычно судьи отправляют дела на доследование.

Презумпция невиновности подразумевает расследование и поиск доказательств вины подозреваемого только стороной обвинения.

Права обвиняемого

Правом обвинения гражданина в преступлении обладают только специально уполномоченные органы. При этом подозреваемого не будут лишать законных прав: не уволят с работы, не отчислят из ВУЗа и т. п.

Ограничения, которые разрешены по закону, должны быть крайне взвешенными и аккуратными. Ими можно пользоваться только тогда, когда наступает крайняя необходимость.

Принцип презумпции невиновности отстаивает законные права обвиняемого.

Подведем итог

Презумпция невиновности запрещает называть осужденного преступником, пока суд не признает его виновным. Подозреваемый гражданин не должен искать доказательства своей невиновности, этим занимается только сторона обвинения. Если у уполномоченных органов, предъявляющих обвинение, в ходе расследования возникают сомнения в виновности гражданина, судебное решение принимается в пользу последнего. Именно в этом и заключается суть презумпции невиновности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: