Пенсионный возраст увеличат: что нас ждет?

Пенсионный возраст увеличат: что нас ждет?

Со следующего года нас вновь ожидает пенсионная реформа. Законопроект уже готов и его планируют принять уже осенью. Что в нем такого страшного? Во-первых, повысят возраст, с которого можно уйти на спокойный отдых. Женщины будут работать до 63 лет (сейчас до 55), а вот мужчины — до 65 лет (сейчас до 60).

Пенсионный возраст будут повышать поэтапно (для мужчин — до 2028 года, а для женщин — до 2034 года). Во-вторых, придется отказаться от балльной системы начисления пенсий, которая действует с 2015 года. Но это изменение произойдет намного позже. По сути, нас ждет полностью новая пенсионная структура.

Сейчас пока действует распределительная система. Как она работает? Работодатель платит 22% от вашего официального оклада в Пенсионный фонд. Эта сумма делится на страховую часть пенсии (16%) и накопительную (6%).

Страховая часть идет на выплаты нынешним пенсионерам. Пока работодатель за вас платит в ПФР, вы копите баллы. В будущем, когда вы выйдете на пенсию, эти баллы покажут размер вашей ежемесячной пенсии. Оплачивать ее будут будущие трудящиеся граждане. Больше баллов — выше пенсия. Грубо говоря, сегодня вы платите пенсию своему дедушке, а вам будут платить уже работающие внуки.

Накопительная часть — это ваши деньги. Вы можете их инвестировать или передать по наследству, но нужно до конца года подать работодателю заявление. Если не написать его, то все 22% уйдут в страховую часть. Что будет с деньгами, если вы все же написали заявление? Вы передадите их в компанию или фонд, которая и будет инвестировать за вас: покупать акции или открывать депозиты. Когда вы выйдете на пенсию, с этих инвестиций вам и будет выплачиваться часть пенсии.

А что будет с теми, кто не отработал минимальный стаж и не накопил необходимого количества баллов? Есть еще и социальная пенсия, которая как раз и выплачивается данной категории граждан. Мужчины смогут получать социальную пенсию с 65 лет, а женщины — с 60. Однако показатели минимального стажа и пенсионных баллов постоянно растут. Например, к 2030 году планируется поднять планку до 15 лет стажа и 30 баллов. Сравните с сегодняшним днем — 9 лет и 13,8 баллов.

Так получается, что пенсионный возраст повысят — пенсии станут выше? По идее да, ведь вы будете работать на несколько лет дольше, а значит и заплатите взносов больше. Таким способом правительство решило закрыть дефицитный пенсионный бюджет и немного поднять пенсионные выплаты неработающим пенсионерам. Планируется, что с 2019 по 2024 год пенсия возрастет на 12 тыс. руб. каждый год (т.е. ежемесячно будете получать на 1 тыс. руб. больше).

А как же люди, которые по закону уходят раньше на пенсию? Им тоже придется работать по новым стандартам? Увы, но да. Так изменения коснутся работников Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 58 (ранее было 55 и 50 соответственно). Это относится и к представителям малочисленных народов Севера, родителей погибшего космонавта или солдата.

А что будет с бюджетниками? Учителям и врачам пенсионный возраст не повысят. Однако правительство придумало для них другое «наказание» — отсрочку по выплате пенсии, которая будет расти с 2019 по 2025 год и в итоге составит 8 лет. Например, врач проработал положенные 25 лет и решил уйти на заслуженный отдых. Но вот пенсию он сможет получать только через 8 лет.

Однако для многих льготников пенсионный возраст останется на прежнем уровне: силовики, чернобыльцы, матери с пятью и более детьми, спасатели, трудящиеся на вредном или опасном производстве.

А все же можно ли уйти на пенсию пораньше? Да, можно. Мужчины могут уйти в 63 года, а женщины — в 61. Главное условие — выработка большого страхового стажа (мужчины — 45 лет, а женщины — 40). Но учитывая, что в «лихие» 90-е мало кто работал по трудовому договору, такой стаж набрать крайне затруднительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: