Пенсионная реформа: как она отразится на трудящихся?

Как дожить до пенсии?

Закон о пенсионной реформе, которая призывает наших трудящихся сограждан посвятить свою старость служению олигархам, одобрен Госдумой в первом чтении 19 июля 218 года. И всенародное возмущение, и пикеты у стен правительства, и отказ трех фракций от одобрения законопроекта не помешало его продвижению.

И так, что же ждет россиян, которые будут выходить на пенсию?

Во-первых, пенсионный возраст повысят для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Но коснется это только трудящихся, которые выйдут на пенсию с 1 января 2019 года. Нынешние пенсионеры продолжат получать ранее начисленные им выплаты и льготы. Напомним, что сейчас женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

Повышать пенсионный возраст будут поэтапно — на 1 год ежегодно. Для мужчин переходный период продлится до 2028 года, для женщин — до 2034 года.

Женщины смогут уйти на пенсию на 8 лет позже, а мужчины всего на 5.

Во-вторых, ежегодный рост пенсии составит около 1000 рублей. Остальные получат возможность зарабатывать самостоятельно. И не важно, можешь ты устроится на работу в таком возрасте или нет, здоров или болеешь. Главное — трудиться. Однако многие столкнутся со случаями дискриминации по возрасту при трудоустройстве.

Правительство обещает повышать пенсию по старости на 1000 рублей в год.

В-третьих, пенсионная реформа не коснется:

  • шахтеров;
  • металлургов;
  • железнодорожников;
  • работников предприятий добывающей промышленности и с радиационным воздействием.

Они будут уходить на пенсию по старым правилам. Это касается и многих льготников: чернобыльцев, силовиков, спасателей, матерей с пятью и более детьми.

А вот северянам не повезло. Их повышение пенсионного возраста также затронет. В настоящее время он составляет: для мужчин — 55 лет, для женщин — 50 лет. После реформы эти показатели составят 60 лет и 58 лет соответственно.

Врачи и учителя будут уходить на пенсию на 8 лет позже.

В-четвертых, работники с большим стажем смогут выходить на пенсию досрочно — на два года раньше. Параметры практически невыполнимые:

  • для женщин — 40 лет трудового стажа;
  • для мужчин — 45 лет трудового стажа.

Но учитывая, что многие люди работали без трудовых договоров после перестройки, такой стаж крайне трудно заработать.

Отработали всю жизнь — смело идите на пенсию.

Таким образом, пенсионная реформа, которая позволит обеспечить «достойную» старость для простых работяг, уверенно набирает обороты. Главное — дожить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: