Как изменилась жизнь водителей с 1 июля 2018 года?

Как изменится жизнь водителей с 1 июля 2018 года?

Июль выдался богатым на поправки в законодательстве. Не обошли стороной ПДД, КоАП РФ и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Что изменится в ПДД?

Новая редакция ПДД заработала с 1 июля. Она вводит новые знаки для автомобилистов, которые устанавливают ограничения на въезд автомобилей с «грязным выхлопом» — с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Ограничения будут использовать в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Следить за исполнением закона будут инспекторы ГИБДД и камеры видеофиксации. Когда будут устанавливать знаки — неизвестно. Пока они появились только на бумаге.

Посмотреть, какой класс двигателя на вашем транспорте, можно в ПТС. Однако такой класс стал присваиваться автомобилям, выпущенным после 2010 года. Если машина старше этого периода, то она автоматически попадает под запрет. Поэтому не удивляйтесь, если вам придет штраф за такой проезд.

Что изменится в КоАП РФ?

Вторая новость менее приятная. Теперь пьяных водителей будут определять не только через алкотестер, но и по анализу крови. В чем суть поправки в ст. 12.8 КоАП РФ?

Во-первых, не каждый автолюбитель, попавший в ДТП, может «дышать в трубочку». Они либо находятся без сознания, либо погибли. В этом случае установить наличие алкоголя в крови могли в больнице или морге. Но такое заключение врача по сути нельзя использовать для установления ответственности. Ведь законом установлен только один способ подтверждения опьянения — наличие 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Поэтому теперь инспектор ГИБДД вправе отправить водителя и пассажиров на медицинское освидетельствование без их согласия. Допустимое количество алкоголя в крови — менее 0,3 промилле.

Во-вторых, нововведение позволит узнать реальное положение дел с нетрезвыми водителями и с количеством «пьяных» ДТП.

Правда ли, что вводят электронный ПТС?

Да, но только со следующего года. Пока не все страны-участники соглашения о переходе на электронное ПТС решили отказаться от бумажного носителя. Поэтому изменения перенесли на 1 ноября 2019 года. Однако многие автопроизводители уже с 1 июля вместе с пакетом документов на машину будут предоставлять электронные ПТС.

А что насчет ОСАГО?

Теперь все водители при оформлении получат новый полис ОСАГО единого образца. От старого он отличается QR-кодом, который появится как на электронной, так и бумажной версии.

Еще одна приятная новость — корректировка норм п. 2.6.1 ПДД о поведении автомобилистов в случае ДТП и ст. 11.1 Закона об ОСАГО. Если нет пострадавших, то можно оформить аварию по Европротоколу. При этом не важно, есть ли разногласия между участниками аварии или нет. Главное — указать все противоречия на бланке извещения о ДТП и зафиксировать обстоятельства аварии с помощью технических средств контроля. Также повышен лимит страховых выплат по Европротоколу для регионов с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: