Рассматриваемые нововведения вступят в силу в ближайшие дни.
Документы
С 1 сентября 2018 года россиянам станет проще получить загранпаспорт — документ должны выдавать как минимум в одном МФЦ, охватывающим регион свыше 50 тыс. человек (Постановление Правительства от 27.09.2011 № 797). Напомним, что с 1 августа цены на загранпаспорта выросли.
Государственная услуга (для документов нового поколения) |
Старая цена (руб.) |
Новая цена (руб.) |
Выдача загранпаспорта для совершеннолетних граждан |
3500 |
5000 |
Выдача загранпаспорта для детей, не достигших возраста 14 лет |
1500 |
2500 |
Льготы и соцвыплаты
Молодые семьи с 1 сентября 2018 года могут использовать социальные выплаты на улучшение жилищных условий для участия в долевом строительстве. Ранее закон позволял лишь использовать их для приобретения жилья, реконструкции жилой недвижимости или возведения жилого дома (Постановление Правительства РФ от 14.08.2018 № 940).
Финансы
С 3 сентября 2018 года в России появятся финансовые омбудсмены — уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг. Их деятельность будет направлена на разрешение споров между гражданами и страховыми компаниями. С 1 января 2020 года к списку прибавятся споры с микрофинансовыми организациями, еще через год — с банками, ломбардами, негосударственными пенсионными фондами, кредитными потребительскими кооперативами (Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ).
Финансовый омбудсмен будет решать вопросы о взыскании с недобросовестной компании сумм до 500 тыс. руб.
С 26 сентября банки смогут блокировать карты клиентов, но только по одному основанию — если заподозрят, что деньги с них переводят мошенники. Для обычных граждан это может вызвать временное неудобство — каждый раз придется подтверждать, что именно вы совершали операцию. В любом случае, банк незамедлительно должен сообщить владельцу карты о блокировке (Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ).
Заблокировать карту могут максимум на два дня. Подтвердить, что деньги переводили вы, а не мошенники, можно по телефону или смс. Организации придется подтверждать причастность к операции способом, указанным в заключенном с банком договоре на оказание услуг.
Центробанк РФ еще не предоставил перечень операций, которые могут считаться подозрительными. По каким признаками банки будут это определять — пока неизвестно.
Банки смогут блокировать карты граждан и организаций, если заподозрят мошенничество.
Обращение с животными
С 4 сентября 2018 года будет запрещено дрессировать охотничьих собак, если им причиняется физический вред или дрессировка подразумевает жестокое обращение. Изменятся и условия подготовки: нельзя использовать контактные притравки и готовить собак к полевым условиям вне пределов охотничьих угодий. При этом между животным и потенциальной жертвой должна быть перегородка (Федеральный закон от 07.03.2018 № 54-ФЗ).
ОСАГО
Законодатели решили по-новому бороться со страховыми мошенниками — с 4 сентября электронный договор ОСАГО будет вступать в силу только через три дня после направления заявления страховщику (Указание Банка России от 15.02.2018 № 4723-У).
ОСАГО в электронной форме начнет действовать только через 3 дня после подачи заявления.
Связь
С 26 сентября несладко придется владельцам поисковиков и анонимайзеров — их начнут штрафовать за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Максимальный размер штрафа — 700 тыс. руб. При этом они обязаны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, иначе также будут оштрафованы (Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ).