Бюджетников обяжут получать зарплаты на карты «Мир». Правда ли это?

Бюджетников обяжут получать зарплаты на карты «Мир». Правда ли это?

С 1 июля 2018 года жизнь многих бюджетников изменилась. Теперь им придется получать зарплату на банковскую карту «Мир». Перечислять зарплаты, пенсии и стипендии на карты других платежных систем запрещено — так говорится в поправках к закону о национальной платежной системе. Значит ли это, что владельцы других карт попросту не смогут получить положенные выплаты? Давайте разберемся.

Что это еще за карта «Мир»?

Это карта национальной платежной системы. Выпускают ее не все банки, а пока наиболее крупные: их перечень можно посмотреть на официальном сайте национальной платежной системы. У карты «Мир» есть свои плюсы: на нее не распространяются санкции и ее не могут заблокировать другие государства. Но сейчас оплатить что-то за границей такой картой трудно, а вот в отечественных магазинах — без проблем (торговая точка обязана принять карту «Мир»). Снять деньги через банкомат тоже получится.

Такую карту могут заказать не только бюджетники, но и любой человек. Ее можно использовать как основную или дополнительную: оплачивать покупки в магазинах, получать зарплату, делать переводы через приложение, снимать деньги.

Что изменится?

Закон установил новые требования к банкам — они не могут проводить бюджетные платежи без национальной платежной системы. Работодателей и сотрудников эти требования не коснулись. Получается, что зачислить зарплату госслужащим банк вправе на карту «Мир» или на банковский счет без привязанной карты. По-другому получить зарплату бюджетники не смогут.

Кому придется получать карту «Мир»?

С 1 июля 2018 года нововведения коснулись всех работников бюджетных организаций, госорганов, ведомств и учреждений, военнослужащих и студентов. Все зарплаты, стипендии и денежные довольствия должны поступать на «Мир» или на счета для бюджетных платежей (к нему не должна быть привязана карта). С 1 июля 2020 года — судей, пенсионеров и людей, получающих социальные пособия из Пенсионного фонда.

Все бюджетники обязаны получать карту «Мир»?

Нет, таких требований к сотрудникам нет. Они есть только к банкам. Можно вообще не получать карту «Мир», а требовать выплату зарплаты наличными. Но стоит учесть один момент — условие о выплате заработной платы может быть прописано в трудовом договоре. Именно он определяет, как и когда вы получаете свои кровно заработанные: наличными или на счет в банке. Если такого условия нет, то можно не получать карту «Мир», а забирать зарплату на кассе. Хотя обычно у бюджетников стандартные трудовые договора, в которых условия о выплате зарплаты четко прописаны. Но даже если вы получаете деньги на карту, банк вам навязать не могут — вы вправе обслуживаться в том банке, который вам удобен.

А если у меня нет карты «Мир» и деньги переводят по безналу, что будет с зарплатой?

Итак, закон ограничил банки в праве проводить бюджетные платежи на счет, привязанный к другой карте (например, к «Visa»). Но это не значит, что без карты «Мир» вы не сможете получить зарплату. На этот вопрос ЦБ РФ дал четкую инструкцию:

  1. работодатель направляет в банк платежный документ на перечисление зарплаты;
  2. банк определяет платеж как бюджетный (на платежке указан специальный код);
  3. деньги распределяют по счетам работников;
  4. карта «Мир» есть — зарплата поступит на нее;
  5. карты «Мир» нет, а есть другая карта — работнику вышлют уведомление. Его пригласят получить деньги в офисе банка наличными, предложат дать реквизиты счета без карты или счета к карте «Мир»;
  6. если работник не пришел за деньгами или не дал необходимые для выплаты зарплаты реквизиты, деньги вернут работодателю. Уведомление о возврате направят работнику.

Получается, что и без карты «Мир» можно спокойно получать зарплату через банк: наличными или на счет. А со счета можно перевести деньги на любую имеющуюся у вас карту. И никто не нарушит закон: ни банк, ни работник, ни работодатель.

Нужно ли получать карту «Мир» для получения пособий и вычетов, ведь деньги платятся из бюджета?

Нет, не нужно. И хотя вычеты и пособия действительно выплачиваются из бюджета, но они переводятся на любой банковский счет: с привязанной картой или нет. Вам лишь нужно указать реквизиты в заявлении.

Выплаты, для которых не нужно получать карту «Мир»:

  1. возврат НДФЛ;
  2. переводы на счета, для которых открыта карта;
  3. выплата наличными через банк или почту;
  4. единовременные пособия;
  5. пособия, которые выплачивают реже одного раза в год.

Эти выплаты можно получить на карту любой платежной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: