Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции

Статья 318 УК РФ за нападение на полицейского

Жизнь и здоровье каждого человека защищены законом, поэтому избиение и любые насильственные действия строго караются по УК РФ. Если же произошло нападение на сотрудника полиции при исполнении, последует еще более жесткое наказание, поскольку он — представитель власти, охраняющий общественный покой. Какая грозит статья за нападение на полицейского? Что ждет виновного за посягательство на его здоровье и жизнь? Когда защита от сотрудника полиции будет считаться самообороной, а когда расценена как нападение?

Какая статья за нападение на сотрудника полиции?

Нападение на полицейского расценивается как умышленное деяние, которое не может быть случайностью. Мотивом чаще всего выступает месть за его службу — привлечение по уголовной статье, задержание, осуждение, арест и прочее.

Потерпевшим выступает как сам сотрудник полиции, так и его семья. За применение к ним насилия наступает ответственность по следующим статьям:

  • ст. 318 УК РФ — нападение, избиение и иные виды насилия;
  • ст. 317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или его близких;
  • п. б ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство.

По первым двум нормам уголовная ответственность наступает с 16 лет, даже за простой удар полицейского. За убийство сотрудника полиции или членов его семьи будут судить с 14 лет.

Угроза расправой или избиение сотрудника полиции карается по 318 статье УК РФ.

Как расценивается нападение, если сотрудник полиции напал сам?

Полицейский — должностное лицо, который по долгу службы обязан защищать граждан, следить за порядком и пресекать преступления. Такие обязанности дают ему широкий перечень полномочий, но применять он их может в строго установленных законом рамках.

Иногда при задержании сотрудникам полиции приходится применять силу. Речь не идет об оружии или других спецсредствах, а только о стандартных захватах, ударах и прочих приемах, которые могут причинить задержанному вред. Но такие действия возможны только после предупреждения и не должны представлять опасности для жизни человека.

Любой полицейский обязан отчитаться о примененных к задержанному насильственных мерах. Если задержание было законным — сотрудник правоохранительных органов действовал по инструкции, составил отчет — самооборона будет расценена как преступление. Если рапорта нет, полицейский не следовал нормам или безосновательно нанес вред здоровью, то его действия будут считаться незаконными.

Сотрудники полиции не могут применять силу по своему желанию — их действия строго ограничены законом.

Расследование дел о нападении на полицейских

Какая грозит статья за нападение на полицейского? Что ждет виновного за посягательство на его здоровье и жизнь? Об ответственности и наказании по ст. 318 УК РФ читайте в нашей статье

Дела о нападении на сотрудника полиции расследует Следственный Комитет РФ. Полицейские вправе собрать только первичный материал по делу: объяснительные, улики и прочее. Основные же следственные действия возлагаются на сотрудников СК РФ.

Примечательно, что потерпевшим признается сам сотрудник полиции, а не госорган. Государство лишь обеспечивает обвинение в лице прокурора. Поэтому дело о нападении на сотрудника полиции может быть прекращено, если стороны примирились. И таких прецедентов в отечественной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст. 318 УК РФ зачастую закрывают на стадии судебного разбирательства. Главное для обвиняемого — договориться с потерпевшим и нанять хорошего адвоката для защиты.

Дело о нападении на полицейского расследует СК РФ. Но его можно прекратить за примирением сторон.

Что грозит за нападение на сотрудника полиции при исполнении?

Все зависит от совокупности событий, тяжести и обстоятельств преступления. Применение насилия в отношении представителя власти, которое никак не угрожает его жизни, судят по ст. 318 ч. 1 УК РФ. Виновного ждет:

  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • принудительные работы до пяти лет;
  • арест до шести месяцев;
  • лишение свободы до пяти лет.

Если нападение на сотрудника полиции сопряжено с опасностью для его жизни, наказание последует по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Санкция только одна — тюремный срок до 10 лет. При групповой драке с участием полицейских суд учтет отягчающие вину обстоятельства каждого виновного и назначит соразмерное наказание.

Избиение или нападение на сотрудника полиции охватывается ст. 318 УК РФ. Максимальное наказание — 5 лет колонии.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и его близких охватывается статьей 317 УК РФ. Обвиняемому грозит:

Но ст. 317 УК РФ вменяют, если цель преступника — месть или создание полицейскому препятствий в исполнении служебного долга.

Аналогичное наказание грозит за убийство сотрудника полиции или членов его семьи, за одним исключением — срок лишения свободы может составить от 8 до 20 лет.

Посягательство на жизнь или убийство сотрудника полиции грозит пожизненным заключением.

Нападение на сотрудника не при исполнении

Сотрудник полиции не при исполнении — обычный гражданский. Если он находится в отпуске или после дежурства, то нападение на полицейского не квалифицируется по статьям 317 и 318 УК РФ. К виновному применят статью, которая характеризует его действия: причинение телесных повреждений, хулиганство, грабеж и прочее. Причем сотрудник полиции в данный момент не ограничен нормативами и может применять меры самообороны.

Отметим один нюанс. Если полицейский вне службы будет проводить арест, следуя протоколу, то сопротивление расценят как нападение на сотрудника полиции.

Что влияет на решение суда по делу о нападении на сотрудника полиции?

Назначая санкцию по 318 ст. УК РФ, суд учитывает как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства. К первым относятся семейное положение, возраст, состояние аффекта и др., ко вторым — опьянение, применение оружия, сговор, расовая ненависть и прочее.

Поэтому при обвинении по статье 318 УК РФ можно снизить или даже избежать наказания, если брать во внимание три обстоятельства:

  1. грамотно выстроенная защита и примирение с потерпевшим поможет закрыть дело;
  2. причинение легкого вреда здоровью полицейскому на отдыхе не квалифицируется по указанной норме;
  3. признание вины позволит рассмотреть дело в особом порядке, а значит наказание будет не более ⅔ от максимального срока по 318 ст. УК РФ.

Отметим один нюанс. Если дело о нападении на сотрудника полиции рассматривается в особом порядке, обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию нельзя.

Подведем итог

Нападение как на рядового гражданина, так и на сотрудника полиции — недопустимо. Но если за драку с обычным человеком грозит административная или уголовная ответственность, то насилие над полицейским карается только по УК РФ. Какую статью вменят нападавшему — 317 или 318 — зависит от тяжести содеянного. Простое нападение на сотрудника полиции подпадает под ст. 318 УК РФ, а вот посягательство на жизнь — под ст. 317 УК РФ. В любом случае виновного ждут тяжкие последствия, вплоть до пожизненного лишения свободы. Поэтому без поддержки уголовного адвоката в данном деле не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: